注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

三中全会综改方案:助推世界“读懂中国”  

2013-11-08 20:09:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中全会综改方案:助推世界“读懂中国”

翟 峰

发表于中国财经报 2013-11-07 周末副刊版

http://www.cfen.com.cn/web/cjb/2013-11/07/content_1031774.htm

此文114日完稿并电传中国财经报、7日发表

 

综合改革方案”,这个十八届三中全会召开前夕最时髦的词语,自中共中央总书记、国家主席习近平2013112日在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表时特别提出之后,这些天不仅给我国亿万普通老百姓带来更多的期待和期盼,而且对这些年一直关注中国发展的世界各国人民及其政要、团体来说,可谓同样带来了更多的期待和期盼。

一方面,据笔者的学习和理解,作为在世界上拥有泱泱13亿多人口的中国老百姓,是愈来愈能“读懂中国”和“读懂中国梦”了。正因如此,所以中国老百姓就更希冀从习近平总书记“再过几天,我们就要召开中国共产党第十八届三中全会,提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署”这句话中,以及从总书记“解决发展问题、改善民生仍是我们的第一要务”的特别强调中,更加热切地期盼此次党的全会能够彰显改革的更大红利及其民生的更惠红利。

而另一方面,作为这些年一直关注中国发展的世界各国人民及其政要、团体来说,从中国国家主席习近平关于“中国梦与中国人民追求美好生活的梦想是相连的,也是与各国人民追求和平与发展的美好梦想相通的”的这句话中,同样在热切地期盼着,能够通过密切关注中国共产党召开的这次举世瞩目的执政党的全国会议,进一步“读懂中国”和“读懂中国梦”。

其实,13亿多的中国人民,早已从改革开放35年来国家经济社会发展取得的显著成就中,屡屡不断地获得了改革红利及其民生红利。当然,中国人民要获得更大的改革红利及民生红利,就要在中国共产党的坚强领导下,坚定不移地按照即将召开的中国共产党第十八届三中全会提出的综合改革方案和全面深化改革的总体部署,为进一步努力实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,而竭尽全力,竭力奉献。

此外,对于这些年一直关注中国发展的世界各国人民及其政要、团体来说,中国共产党第十八届三中全会即将提出的综合改革方案和全面深化改革的总体部署,无疑是其进一步“读懂中国”和“读懂中国梦”的强大“助推器”。

虽然,世界不少国家的人民及其政要、团体,早已从20121129日中国国家主席习近平在参观《复兴之路》展览时阐述的“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想”的释义中,领悟到了“读懂中国”和“读懂中国梦”的一些深意。而且,这些国家的人民及其政要、团体,又从2013112习近平主席讲的“‘中国梦’与‘世界人民和平发展梦是相通的梦想’”、“中国的‘发展任重道远’,‘改善民生’是第一要务”、“中国经济‘稳中有进’,‘内劲十足’给世界带来强大‘信心’”、“中国绝不走‘国强必霸’的道路,将‘促进’世界和平发展”的这五句话中,以及从2013111中国国家总理李克强在人民大会堂出席21世纪理事会北京会议开幕式并发表题为“变革世界中的中国”的演讲时,对“国际社会越来越关注中国,读懂中国、理解中国,就要走进中国”的这句话的特别强调中,进一步领悟到了“读懂中国”和“读懂中国梦”的深意。

但是,必须看到的是,现在愈来愈多的世界人民更希冀通过中国共产党第十八届三中全会提出的“综合改革方案”,更深层地“读懂中国”和“读懂中国梦”,更深切地感受“随着中国的发展,中国将承担更多的国际责任,更积极参与国际事务及国际体系改革(习近平语)”,以及更深切地感受“中国是世界经济的重要贡献者(李克强语)”。

当然,无论是更深层地“读懂中国”和“读懂中国梦”,还是更深切地感受中国的改革和发展,都离不开深刻领悟中国梦与中华民族救亡图存和中华民族伟大复兴与中国现代化的双重变奏,亦离不开深刻领悟实现中国梦对展现当代中国新形象和实现世界梦的巨大推动。

然而,这些都需要在即将召开的中国共产党第十八届三中全会的“综合改革方案”中进一步找到答案。

故此,中国共产党的第十八届三中全会的“综合改革方案”,确实是世界人民及其政要、团体进一步深层“读懂中国”和“读懂中国梦”的强大“助推器”。

 

作者系中国管理科学研究院特约研究员、四川省人大代表

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017