注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

“奋进四川”对接“中国梦”  

2013-04-13 22:54:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               “奋进四川”对接“中国梦”

                                           ·翟 峰

 随着2012年末中共四川省委经济工作会议对未来一个时期四川的发展作出实施“多点多极支撑”战略的重大决策以来,承载着全省九千万人民重托的“奋进四川”亦愈来愈受到省内外公众和媒体的瞩目。

 而笔者认为,因实施“多点多极支撑”战略而激发动力的“奋进四川”,之所以能够如此集中的聚焦省内外公众和媒体的眼球,一个根本而又重要的缘由,就是这个战略既与四川要在2020年与全国同步实现全面小康的目标紧紧相连,而且更与以习近平为总书记的新一届中央领导集体定义的“中国梦”——这个承载着亿万人民梦想和重托的伟大构想较好地实现了对接!

 我们知道,实施“多点多极支撑”战略,是中共四川省委和省人民政府根据中国共产党的十八大精神,并结合本省的现实发展实际,通过“提升首位城市,着力次级突破,夯实底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越的生动局面”的具体奋进目标而确定的全省未来一个时期要为之奋斗的发展思路。其无论是要在“提升成都首位城市的同时,做强市(州)经济梯队,通过五年的努力,力争有一批市(州)经济总量超过2000亿元,有一批市(州)超过1500亿元”,还是“做大区域经济板块,实施成渝经济区区域规划,积极培育成都平原、川南、攀(枝花)西(昌)、川东北‘四大城市群’,加快发展成都、川南、攀西、川东北、川西北‘五大经济区’”,其根本目的都是着眼于既要让先进地区、先富地区带动落后地区、帮助后富地区,实现共同富裕;同时又要大力激发全省各地区、各市州的内在潜力,从而改变全省一城独大的经济发展局面,使全省由不均衡发展向均衡发展转变,从而形成全省齐头并进的发展局面。

 可见,因实施“多点多极支撑”战略而激发动力的“奋进四川”,就像一个巨大助推器一样,正在快速推动着四川全面进入发展的快车道,其目的就是为了给四川全省老百姓带来更多福祉,圆四川全省老百姓更多的幸福之梦。

 而在这一根本点上,因实施“多点多极支撑”战略而激发动力的“奋进四川”,其最终要圆的全省老百姓的幸福之梦,与“中国梦”确实是完全对接的。因为,说一千道一万的“中国梦”,其归根结底的一点,就是为了实现全中国人民的幸福梦。对此,习近平总书记尤为说得好:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”这里,习近平主席不仅深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与每一个中国人追求幸福生活的“个人梦”之间的辩证关系,而且生动喻示了只有当美好的梦想给予了国家、民族、区域、个人以强大而恒久的力量,才会激发出其对理想追求的超常正能量,才会释放其追求价值期盼和美好向往的迷人光彩。而因实施“多点多极支撑”战略激发动力的“奋进四川”,其最终要圆的全省老百姓的幸福之梦,就是四川人民要按照党的十八大精神,在充分认识实现“中国梦”的内涵和目的的基础上,通过“构建多点多极支撑”,使全省各地同时“动”起来、“跑”起来、“壮”起来;就是要使全省各地既要跳好自己的“独舞”,又要跳好“交际舞”,使改革发展的“红利”更多、更公平地惠及在中国西部这个全国最多人口省域的全体人民身上,使其城乡居民与全国各地的城乡居民一道,为同步实现全面小康而激发出对理想追求的超常正能量,而释放出追求价值期盼和美好向往的迷人光彩!

 在“中国梦” 的实现上,习近平主席还说了一句颇具哲理的话,即“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”笔者为此认为,通过激发奋进动力而圆老百姓幸福之梦的四川,其实施的“多点多极支撑”战略,就是其坚持改革开放攻坚克难,依靠改革开放的“红利”而沿着中国特色社会主义道路奋力实现“中国梦”的“关键一招” 。因为,在中国区域发展迈向“由点及面”、“多点多极支撑” 的新阶段新格局之时,四川借“多点多极支撑”战略激发奋进之动力,就是其实现“中国梦”的“关键一招” ,就是使其作为地处中国西部的全国最多人口的省,找到的一个适宜自己发展的准确定位。

 总之,“中国梦”是中华民族每一个人的梦,也是地处中国西部的全国最多人口的省的每一个四川人正在构筑的幸福之梦。虽然,实现幸福四川之梦与实现“中国梦”的征程尽管还相当漫长,但我们每一个四川人一定会秉承中国人民的优良传统,通过埋头苦干、顽强拼搏、全力奋进,通过冲破陈旧观念的障碍、突破利益固化的藩篱,通过大兴真抓实干的作风,让“多点多极支撑”战略激发奋进之动力而圆的幸福四川之梦,能够完美地对接“中国梦”, 并让幸福四川之梦真正成为实现中华民族伟大复兴之梦的一个高品质组成部分!

 

作者系省人大代表、九三学社中央人口环境资源专委会委员、中国管理科学研究院特约研究员、省人民政府参事室特约研究员

 

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017