注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

中国财经报:有感于财政厅长鼓励代表委员谏言财政工作  

2013-07-18 19:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有感于财政厅长鼓励代表委员谏言财政工作

        (2013-07-18先后发表于《中国财经报》

        《中国网》《凤凰网》等多家国家媒体)

http://www.cfen.com.cn/web/cjb/2013-07/18/content_991310.htm

http://finance.china.com.cn/roll/20130718/1650192.shtml

 

《中国财经报》编者按:

近日,四川省人大代表、四川省人大预算审查监督联络员、广元市人大常委翟峰收到了一封来自四川省财政厅党组书记、厅长王一宏的回信,信中对翟峰代表对四川省财政工作的建言献策表示感谢,并邀其“一如既往关心、支持、监督”其相关方面的工作。

为了更好地传递这一信息,本刊本期特将翟峰代表的感受及王一宏厅长回信全文予以刊登。

事实上,王一宏厅长的回信,不仅代表他个人的感受,还代表着四川省财政厅对代表委员们建议心声的重视和欢迎。

正如王一宏信中所言,代表委员的建议谏言,植根于群众的意愿和呼声,来自于代表委员的实践和思考,对财政工作既是监督,更是积极有力的助推和指导。

而不仅在四川省财政厅,全国各级财政系统包括财政部也历来高度重视代表委员们的建议提案办理工作,并将其作为一项重要的政治任务和核心工作来抓。这是因为,代表委员们的关心和建议,是财政人心中的暖意、肩上的责任;财政人的付出,是对这些热心的回应,更是为国理财、为民服务的高度体现。

 

 

有感于财政厅长鼓励代表委员谏言财政工作

                                       翟 峰

2013年7月3日,我收到了十二届全国人大代表,四川省财政厅党组书记、厅长王一宏同志通过邮政寄给我的以个人名义签署的一封回信。

当我读到王一宏同志信中有关“代表委员的建议谏言,植根于群众的意愿和呼声,来自于代表委员的实践和思考,对我们的工作既是监督,更是积极有力的助推和指导”等发自内心的话语时,我被其鼓励代表委员谏言财政工作的诚挚态度深深地感动了。

确实,在我连选选任四川省人大代表的11年来,提出的有关全省财政工作方面的议案和建议大约30多件,对于其中的书面建议,省财政厅不仅件件答复好,而且大部分还落实得很好。如我提出的关于希望四川省财政厅对作为“5·12”汶川大地震重灾区的广元市廉租房保障房建设资金给予支持等建议,得到了省财政厅的高度重视。还有就是联系代表工作也做得很好。省财政厅不仅经常寄《四川财政信息》给代表,而且还确定包括我在内的一些人大代表为十届、十一届、十二届省人大任期内的特邀代表,并先后多次邀请我们到省财政厅,厅领导亲自当面倾听我们的意见和建议。

这对我来说,已不仅仅是满意了,而更多的是感动。所以,我多次把自己这方面的感受写成体会性文章,在人民网、国务院和国家财政部网站、全国人大和省人大暨省政府网页上发表,不仅得到了网民们很高的关注度,而且还得到了全国和省人大常委会及国家财政部有关领导的特别关注。如十届和十一届全国人大常委会韩启德副委员长对我“为国建良言、为民吐心声”的勉励,原财政部党组副书记、副部长王军在给我的亲笔信中亦对我建言财政工作给予了肯定,这些都是对我极大地鞭策和鼓励!

尤其是最近,我通过认真阅读省财政厅寄来的《四川财政信息——省人大代表专刊》,以及通过其它途径了解到:四川省财政厅在过去多年取得工作成绩的基础上,进一步在贯彻中央和中共四川省委经济工作会议精神,深刻领会构建多点多极支撑发展格局、培育壮大优势产业集群、加快推进新型城镇化进程、推进改革开放、保障和改善民生等方面取得了新的成绩。例如,从今年一季度四川全省预算执行情况来看,仅“十项民生工程”,一季度各级预算下达总额就达到了644.81亿元,占年初计划投入的51.62%。又如,今年4月20日上午8时02分四川省雅安市芦山县7.0级地震发生后,四川省财政厅迅速响应、紧急行动,立即启动应急一级响应。厅长、党组书记、财政厅“4·20”芦山地震抗震救灾领导小组组长王一宏第一时间赶赴震中一线了解灾情,并按省委、省政府和省抗震救灾指挥部的统一指令,切实做好了抗震救灾资金的充分保障工作。

上述这些,都足以说明,由于四川省财政厅“长期以来高度重视代表委员联系工作,高度重视建议、提案的办理工作,主动接受社会监督,自觉把代表、委员的建议意见转化为财政工作的实践,不断推进依法行政、依法理财”,因而使四川财政工作在法制化、规范化、制度化建设等方面皆有了明显改善和较大幅度的提高。

正是基于此,所以我才在四川省财政厅最近通过广元市财政局征求省人大代表对财政工作的意见和建议时,不仅在给省财政厅和王一宏厅长的信中充分表达了自己希望在十二届省人大任期内进一步做好省财政厅特邀代表工作的这份心情,而且还就省财政厅的相关工作再次提出了新的建言。

同时,我和不少省人大代表也完全相信:在党中央、国务院和中共四川省委、省政府及国家财政部的领导下,善于听取代表委员谏言和人民群众意见的四川省财政厅,一定会“以更加饱满的热情和优良的作风,在推进与全国同步全面建成小康社会的伟大事业中做出四川财政人新的、更大的贡献(王一宏厅长语)!”

 

(作者系中国管理科学研究院特约研究员、四川省人大代表、四川省人大预算审查监督联络员、广元市人大常委)

 

相关链接----

四川省财政厅厅长王一宏给省人大代表翟峰的回信

 

翟峰同志:

您好!

感谢您真挚热情的来信,字里行间中,我深切感受到您作为一名省人大代表,11年来对财政工作始终如一的关心、关注和关切之情。同时,更加深切地感受到四川财政人肩头沉甸甸的责任。您提出的建议,对我们进一步加强与代表委员的沟通联系具有很好的参考作用,我已责成相关处室抓紧研究落实。

在此,我谨向您及所有关心、支持财政工作的社会各界人士表示衷心感谢!

代表委员的建议谏言,植根于群众的意愿和呼声,来自于代表委员的实践和思考,对我们的工作既是监督,更是积极有力的助推和指导。

长期以来,我厅高度重视代表委员联系工作,高度重视建议、提案的办理工作,主动接受社会监督,自觉把代表、委员的建议意见转化为财政工作的实践,不断推进依法行政、依法理财,四川财政法制化、规范化、制度化水平有明显改善和提高。

做好约请代表工作,充分听取建议意见,是加强与代表委员联系的有效途径,对实现财政决策科学化、民主化、践行“为国理财、为民服务”的财政工作宗旨具有重要意义。面对民众的期盼,代表委员的重托,我们将以更加饱满的热情和优良的作风,在推进与全国同步全面建成小康社会的伟大事业中做出四川财政人新的、更大的贡献!

希望您一如既往关心、支持、监督财政工作,也期待更多的代表委员为我省财政发展积极建立献策。

最后,祝您工作顺利,身体健康,万事如意!

 

                                                                            四川省财政厅 王一宏

                                                                                    2013年月7日3日

 

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017