注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

以新的视角解读人大代表  

2013-09-30 23:41:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十届人大新闻奖评选优秀作品选评·获奖作品点评

以新的视角解读人大代表

——《翟峰:用时光“雕刻”议案的人》

发表于2013-09-09中国人大网——

23届中国人大新闻奖评委 冯 恒

我在地方人大工作了近30年,常有人问我,人大代表到底干了些什么,他们干的那些事给社会和人民带来了什么好处?也常听一些人大宣传工作者感叹,人大代表的工作不外乎是参加会议、视察检查和提提建议,写作内容无法推陈出新。

四川人大网的通讯《翟峰:用时光“雕刻”议案的人》用真切鲜活的事例回答了这些问题,写出了一个人大代表如何密切联系选民、倾听选民呼声、反映社情民意、宣传法律法规、协助政府推动工作的等等。读后令人振奋,予人启迪。

人大代表来自社会的方方面面,在某一方面,人大代表有好的名声、耀眼的闪光点。

但人大代表不等同于劳模或者先进工作者,他们是各级国家权力机关组成人员,是各级人民代表大会的主体。

按照宪法和法律的规定,人大代表在代表大会会议期间,依法审议各项议案和报告、提出议案和意见批评建议、参加各项选举以及提出质询案和罢免案等;在闭会期间,依法开展视察和调查、与原选举单位或选民保持密切联系、反映群众的意见和要求、宣传法律和政策以及协助本级人民政府推进工作等。

在我国,人大代表大多是兼职的,完成自己所在岗位的工作,在各方面起带头作用等不是宣传的主要内容。

如果把人大代表当作劳模、先进工作者来报道,就模糊了对人大代表职责的认识,对坚持和完善我国的人民代表大会制度产生不利的影响。这篇通讯的特点:

一是成功寻找到新的视角去解读人大代表。作者抓住翟峰“参加10次省人大会议,共提出了483件议案和建议,这些议案和建议的答复率都为100%,而且大多数答复都做到了认真负责,其办理落实工作也是措施具体、成效较好”的重要片段,集中笔墨,倾注感情进行采写,为读者走近和认识翟峰,进而认识人大代表提供了一条新的路径。

二是通过细节的刻画来展示人大代表的形象和风采。作者通过概括、凝练和细节的刻画,让读者自己去体会人大代表的动人之处。

三是通过捕捉语言来展现人大代表的精神风貌。“我的每个议案都是时间打磨出来的,议案的质量好,人大也很重视,所以得到落实的时候就很多,这让人觉得有成就感,有动力”。这些生动而精致的语言既展示了翟峰的性格和思想闪光点,也给读者留下了难忘的印象。

因此,这篇报道的角度新颖,内容客观真实、接地气,在人大代表和群众之间搭起了一道桥梁,让读者能够走近真实的人大代表,了解他们的履职情况,对宣传我国人民代表大会制度具有积极的意义和重要的作用。

(作者系广西壮族自治区人大常委会副秘书长)

 

附:本文同时发表于以下三个国家媒体。可点击打开——

1、全国人大常委会主办中国人大网

http://www.npc.gov.cn/npc/xwj_23/2013-09/09/content_1805909.htm

2、人民网-·中国人大新闻网·

http://npc.people.com.cn/n/2013/0909/c14576-22854279.html

3中国法学会主办 民主与法制网·

http://www.mzyfz.com/cms/rendalifa/lifazhuanti/zhuantibaodao/html/1154/2013-09-09/content-861394.html

 

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017