注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

官员的“大师”情结  

2013-09-09 13:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             官员的“大师”情结

                                   翟 峰

要说啥叫“大师”情结,不妨先听听这样一个小故事——

这天,苏东坡和一位世间传闻才智过人的大师在山中坐禅

突然,苏东坡问大师:“你看我像什么?”

大师笑而回答道:“你在我心中像一朵璀璨的花。”

 过了一阵,苏东坡再次问大师:“大师呀,你知道你在我心中像什么吗?”

大师笑而请教道:“请问,你说我像什么呢?”

苏东坡“哈哈哈”地大笑了几声,然后不紧不慢地讽喻道:“我看你呀,不就仿佛像一大托狗屎嘛!”

苏东坡说完,即旁若无人般地大笑了起来。

大师听了,当时仅默默地摇了摇头,笑而不语。

尔后,大师才彬彬有礼、温良恭俭让地笑着对苏东坡拱手说到:

“东坡先生呵,你真是个幽默大家呀!真了不得,了不得呵!”说完,便与一直咄咄对视着自己的苏东坡一道舒心地大笑了起来。

当天,苏东坡回家后,即把这个事情讲给了苏小妹听,还颇为得意地说:“人们不都说大师才智过人吗?而在我苏东坡面前,却如此胆怯。我看,这所谓的大师呀,亦不过如此!”

苏小妹一听,立刻反驳道:“我觉得是你理亏了!你看哈,大师被你当面如此羞辱之后,不仅能这样沉得住气,而且还能这样由衷地赞美你,说明他的境界比你高,他的心胸比你宽!亦说明他确实才智过人!而你呢,当面羞辱了别人,还把别人对你的宽容当成胆怯,当成无智无才。这只能说明你的才智高不过别人,心胸宽不过别人!所以,我说呀,真正理亏的是你,输的是你呀!”

苏小妹的一番话使苏东坡如梦方醒,即刻看到了自己与这位真大师的差距。

此后多日,苏东坡都为此事懊悔不已。

过了一些时辰,苏东坡不仅主动登门向大师赔罪致歉,而且还与其成了一生的莫逆之交。

而大师亦最终助推东坡居士修炼成了北宋有名的大文学家、大书画家。

这个故事告诉了我们什么呢?

即告诉了我们:真正德才俱佳的大师,或真正担当得起大师称号的人,不管世人对其名号的称谓如何纷说、如何偏颇,甚至如何歧异,但终究有一点可以肯定,那就是:凡真正担当得起大师称号者,确其必定是我华夏民族的凤毛麟角之才、卓越之才、人中菁华之才!而与这样真大师情投意合、结缘相识之人,亦会受益其德智、受益其修身、受益其终生矣!

然而,随着当今社会“大师”的盛产,随着人们在纷繁的媒体资讯和众多的聚会场合中,愈来愈多地或看到、或听到各种如雷贯耳的“大师”名号时,不仅如此纳闷:怎么真正的“大师”情结开始变味呀?!曾几何时,给人以卓越、崇高、敬仰之感觉的大师,何时竟然成了“桂冠到处飞、身影随处见”之常态?何以成了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”之常景?

特别是近期那个因被网友晒出多张与官员、明星合影的网络“红人”——那个曾预言刘志军“不倒”的所谓“大师”王林,可谓就是其中的一个典型代表。

因为,这个所谓“大师”的王林,曾是一个被曝光违规盖别墅、非法行医、服刑时期还越狱被抓,以及在狱中曾因吹牛而被其他犯人揍得鼻青脸肿的囚犯。

而这个曾让“无数官员和明星竞折腰”的“气功大师”,正是一个在当今盛产“大师”时代,靠其装神弄鬼之“装”法、耍蛇戏人之“耍”法、自吹自擂之“吹”法而“神造”出来的“大师”。

官员和明星倘若与这样的所谓“大师”结缘相识、情投意合,不仅肯定难于获得诸如东坡居士因情结真大师,而最终修成正果的那般绩效,而且最终还可能因其演绎成了“一个骗子和一群傻子的故事”,从而被先贤们以其穿透千百年历史之目光所嘲笑哩!

如“大师”王林曾预言“不倒”的刘志军,最终却倒了;王林曾称兄道弟的一些江西高官,最终亦入狱了……。

而王林自己呢,亦面临“进一步的调查”之囧境。

虽然,一个“大师”倒下了,或许并不会多少影响当代人们对“大师”文化的热议和追逐。但是,从“大师”情结中,我们应得到一些什么样的启迪和警示,却是当今人们和社会有必要思考的。

东坡居士“情结真大师的故事”给我们的启迪,以及通过“造神”伎俩“造”出来的王林这样的所谓“大师”们给我们的警示,都是值得当代人们认真对比和思考的——

一方面,真大师的德才境界是王林类的所谓“大师”们根本无法比拟和效仿的。

而另一方面,东坡居士的“闻过则改”暨善于以大师“情结”助推自己最终修炼成北宋有名的大文学家、大书画家之典故,亦是我们当今社会和官员们尤应记取的!

如据国家行政学院早前发布的一项有关“我国县处级公务员科学素养调查与分析研究”的报告显示:县处级公务员自称相信“相面”这种迷信形式的比例居然高达28.3%,甚至还有超过半数(52.4%)的县处级公务员,不同程度地相信“迷信”。此可谓是官员“大师”情结的基础。

究其该“基础”形成之缘由,与目前官员升迁尚还不同程度存在、或变相存在的不确定性和神秘性应该说是有一定关联的。因其仕途升迁环境尚存在一定程度的非确定性,故其利用预测工具来改变自己即在所难免。倘若,在现在的干部选拔制度下,这些尚存的一定程度的非确定性被干部选拔公开而又充分的竞争完全取代,干部仕途升迁环境变得干干净净了,官员仕途升迁寄托于大师预测的环境就会不复存在。那么,干部们就会把自我学习和修养当成自己心目中的“大师”,就会心无旁骛地勤学、修身和处理政务,就不会心怀旁骛地去情结于“大师”,去“痴迷”于“大师”的“精神鸦片”。

而当干部们的仕途升迁环境变得干干净净了,就会把大量的宝贵时间用来学习、知识“充电”和处理政务了,亦对预防其挖空心思通过贪污腐败、行贿受贿去寻求升迁的腐败,以及对减少其在问题败露时寄托于“大师”的指点和保佑的愚蠢做法,可谓是大有裨益的!

由此可见,由“大师”情结演绎出来的无论是东坡居士“情结真大师助己成才的故事”,还是当今一些官员、明星为求升迁、平安而拜倒于王林类所谓“大师”名下的故事,皆给我们以这样的深切启迪和警示:只有认认真真地学习、踏踏实实地做事、实实在在地为人民服务,才会把自己的前途和命运永远掌握在自己手里,自己亦才会有真正“光明而又美好的”明天!

 

注:作者系九三学社中央专委会委员,中国管理科学研究会特约研究员,中国法学会会员,四川省政府参事室特约研究员,四川省人大代表;并系四川省作家协会会员。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017