注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

最高法主流媒体专访《“高大上”也能“接地气”:翟峰的“代表经”》  

2014-12-03 19:23:51|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最高法主流媒体专访省人大代表翟峰——

“高大上”也能“接地气”:翟峰的“代表经”

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2014-11/29/content_91017.htm?div=-1  

                         (2014年11月29日《人民法院报》民主周刊)

 

                                               人民法院报记者 王 俏

 

连任三届的四川省人大代表翟峰,工作、生活在川陕革命老区广元市,从知青到中国法学会会员,不同的经历让他有更多沉淀;“2009年感动广元十大人物”到中国人大新闻奖一等奖,各种荣誉让他更加丰富、立体。他的经历丰富,一直不变的是他努力认真的态度。

    革命精神激励我

    上世纪70年代初,下乡知青、农村民校教师和工人,都是翟峰的经历。后来通过国家高等教育自学考试,他以优异成绩被地方政府考核录用为公务员。此后,作为民主党派成员,翟峰被选任为九三学社广元市委副主委。

    缘于他的工作成效较为突出,翟峰不仅连续三届被选为广元市人大常委会委员和连续三届当选为四川省人大代表,而且还先后被聘任为九三学社四川省委参政议政专委会副主任、中国管理科学研究院特约研究员、四川省人民政府参事室特约研究员和九三学社中央人口资源环境专委会委员。

    2014年5月,翟峰被九三学社中央委员会聘任为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团成员,从而承担了在全国部分地方巡讲的重任。

“由于我工作、生活的这个地方,是曾为中国革命作出过一定贡献的红色土地,所以红军精神一直激励着这里的人们为建设美好家园而不懈努力。而在其中,也有我这样一名始终以红军精神为支撑,以为民履职、依法履职为动力的人大代表。”

广元是翟峰出生、成长以及后来生活、工作的地方,他对这里有着化不开的浓浓情意。他说,也正是革命老区所传承的红色精神,激励着他不断努力。

    “三个一定”规范我

    翟峰先后12次出席四川省人代会,领衔提交了150多件议案和510多件建议,仅在2014年1月召开的四川省十二届人代会第一次会议上,他就领衔提出了议案19件、建议46件。他所提交的多数议案都得到四川省人大有关专委会处理,所有建议都得到四川省人大和一府两院的办理,其中提交的30多件立法案进入了立法程序,大多数立法案还最终实现了立法。

“我之所以能够通过长期保持旺盛的代表履职热情,取得这样较为突出的履职成绩,是因为早在10年前,也就是我当选为四川省人大代表的第二年,就给自己立了‘三个一定’的规矩。”

翟峰娓娓道来他的“代表经”:“一定要在人大代表的任期内随时随地认真听取民意和反映民意,不断依法履职,加强与群众的联系;一定力争每年都要写出较高质量和一定数量的议案和建议;一定要在届期内自始至终保持旺盛的代表履职热情。”

    网民关注围绕我

    围绕这“三个一定”, 翟峰结合社会实际和社会责任的需求,通过多种途径发挥代表作用。

    他为更广泛地联系群众和网民声音,早在2005年,就在地方各级人大代表中第一个开通了人大代表博客——“代表之声”: “人大代表知识探索”、“人大代表调研报告”、“网民来信选登”、“代表建言献策”、“ 代表议案酝酿”……经过他的精心编排,20多个栏目悄然而生;人大相关知识、人大理论、代表履职知识、代表履职体会……他精选出百余篇文章与网友分享。令他没有想到的是,“代表之声”公开仅一个月,总点击量就突破了15万人次。

    翟峰还在 “代表之声”上公布了欢迎网友联系和提意见、建议及反映情况的电子信箱,也备受关注。后来,他依据一些网民通过电子邮件提供的线索,又通过走访、调研,撰写并提交了第一份源于网络讯息《关于制定四川省公民生活基本保障条例》的议案。该议案在四川省十届人代会第四次会议官方网站——“四川在线”公布后,受到了网民们的热切关注,并在会期居“人大代表——议案建议全接触累计关注度排行榜”第一位。

    “有一件被评为全省最具影响力的代表议案,这就是我根据一位叫‘蓝天白云’的网友在网上向我反映的水污染问题,在深入调研后提交的。”翟峰说,当时他利用自己10多天的公休假时间,通过现场调查川西北的十多个乡镇,最终写成了《关于加强水污染防治法实施情况检查的议案》。

    尤为值得一提的是,在四川省十届人代会第四次会议期间,翟峰在“代表之声”上贴出的《关于省长有必要聘请环保智囊团为依法治省服务的建议》,通过网上征求意见之后,三天内就得到四川省近10万网民的点击和数千条跟帖。会后,不仅四川省省长和分管副省长都作了重点办理的批示,而且最终促成了四川省社科院副院长杜受祜教授等8位环保专家正式接受了省政府的聘书,加盟了省科技顾问团,新老顾问们一道组成了省长的“环保智囊团”,开始对省政府重大决策进行环保把关。

    也正是由于他是这个重点建议的“始作俑者”,在之后连续两年的四川省人大会上,翟峰成了代表热门人物。

    对于法院办理建议:“我满意”

    “翟峰代表:感谢您对法院工作的关心和支持!您在省十二届人大二次会议上提出的《关于省高院要为2014年全省经济工作提供有力司法保障的建议》,对法院发挥审判职能作用、服务中心工作具有很好的参考价值。我院对此非常重视,并进行了专项办理。现将相关工作情况报告如下……”

    这是翟峰在四川省十二届人代会第二次会议上提出关于四川省高级人民法院要为2014年全省经济工作提供有力司法保障的建议之后,四川高院以“川高法督(2014)24号”文件形式,专函答复他的内容。

    除了答复件,还有四川省各中级人民法院收到的《四川省高级人民法院印发〈关于充分发挥审判职能作用 服务保障全省经济改革发展的意见〉的通知》。翟峰表示,透过这些,感觉到了四川高院对代表建议的重视。

    “四川高院和广元市中院始终按照党的十八大精神,全面履行宪法和法律赋予的职能,在服务工作大局、为本地经济社会又好又快发展提供司法保障方面做出了明显的成绩。”

    2013年11月中旬,四川高院在省人大常委会支持下组织了为期3天的“人大代表进法院”调研视察专项活动。翟峰与几十位全国和省人大代表一同参加,通过实地考察成都市中级人民法院、成都市武侯区人民法院、内江市中级人民法院、泸州市中级人民法院等中基层法院的科技法庭建设、司法公开进程、文化建设、审判管理等,对法院各项工作有了进一步了解。

翟峰表示,作为一名四川省人大代表,不仅对四川省各级人民法院主动接受人大代表监督、开门迎监督的做法感到非常满意,而且对法院高度重视人大代表的联络工作、尊重人大代表政治民主权力的这种做法,感到由衷地满意。

转载媒体——

http://www.93.gov.cn/html/93gov/zsjs/sxjs/mtjj/141201131659090823.html

http://www.scgycourt.gov.cn/Content.aspx?q=C779B9A540908B1F(广元市中级人民法院)

http://www.tianjinwe.com/rollnews/201411/t20141129_651200.html(天津网)

http://www.93sc.gov.cn/content1.aspx?NAME=%e7%a4%be%e5%86%85%e8%a6%81%e9%97%bb&RID=4063&TTL=%e6%9c%80%e9%ab%98%e6%b3%95%e4%b8%bb%e6%b5%81%e5%aa%92%e4%bd%93%e4%b8%93%e8%ae%bf%e4%b9%9d%e4%b8%89%e7%a4%be%e5%91%98%e7%bf%9f%e5%b3%b0%e2%80%94%e2%80%94%e2%80%9c%e9%ab%98%e5%a4%a7%e4%b8%8a%e2%80%9d%e4%b9%9f%e8%83%bd%e2%80%9c...

最高法主流媒体专访《“高大上”也能“接地气”:翟峰的“代表经”》 - gyzf.vip - gyzf.vip的博客
2014年5月四川省人大代表翟峰应邀到成都市委党校专题讲座。
                                                                                              蒋传斌摄影

 

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017