注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

点赞旅游景区淡旺季实行“两制”  

2014-03-20 13:06:08|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       点赞旅游景区淡旺季实行“两制”

                                    翟 峰

在地方人大会上和全国“两会”期间,我曾先后对支持旅游景区淡旺季实行“两制”(也就是旅游淡季实行“免票制”和旅游旺季实行“限票制”)的问题提出过相关建议。

现在,在地方和全国“两会”闭会期间,我同样要以一名人大代表的身份建言全国及地方“两会”的代表、委员,请大家共同支持和点赞旅游景区淡旺季实行“两制”。

因为,支持旅游景区实行旅游淡旺季的“免票制”和“限票制”,既有利游客在旅游淡季时减轻其经济负担和为旅游景区招揽客源,又能防止旅游旺季时因景区人数过多而影响游客消费质量和减小景区生态环境压力。

如国内知名旅游景区九寨沟就明确规定,从2013年11月16日起,在每年四季中最淡的季节,将开始实行一系列门票优惠措施,以吸引更多游客在其淡季前来九寨沟观光旅游。其中,既明确规定了实行淡季二次进沟的所有游客门票免费,而且对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下儿童,现役军人、离退休军人、离休干部、残疾人和70周岁(含70周岁)以上老年人,只要持有效证件,皆可免购门票和观光车票。

又如,2008年,旅游旺季到来之际,拉萨布达拉宫为更好地保护古建筑,避免单位时间内游客过于集中,即实行了以游客限时限量为主要内容的“限票制”,每天2300张门票的限额使其成为了国内文物旅游景点保护的范例。

由于旅游产品属于效益外溢的混合产品,故其具有需求量变动幅度大于价格变动幅度和消费关联性暨多样性这两个重要特点:

一方面,旅游产品属于需求富有弹性、可替代程度较高的产品,即当一个旅游点的价格高或服务不好时,旅游者就可能选择到其它地方去旅游,而不会再选择这个旅游点。

另一方面,旅游产品的消费不仅不会局限于一两个旅游景点,而且是集观、行、吃、住、购物等系列消费为一体的旅游行为。因此,支持旅游景区淡旺季实行“两制”,确实于游客、于景区都是极为有利之事,故有必要建言并点赞!

 

注:作者翟峰系四川省人民政府参事室特约研究员,九三学社中央专委会委员,中国管理科学研究院特约研究员,中国法学会、中国环科学会会员,广元市人大常委(副厅待遇),已任多年联系环资旅游工作的市人大专委会主任职务。

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017