注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

“我满意——四川省高院办理代表建议重实效”  

2014-09-09 21:16:46|  分类: 代表建议答复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我满意——四川省高院办理代表建议重实效”

四川省人大代表

翟峰代表:感谢您对法院工作的关心和支持!您在省十二届人大二次会议上提出的《关于省高院要为2014年全省经济工作提供有力司法保障的建议》,对法院发挥审判职能作用、服务中心工作具有很好地参考价值。我院对此非常重视,并进行了专项办理。现将相关工作情况报告如下……”。

此系我在四川省第十二届人民代表大会第二次会议上提出关于四川省高级人民法院要为2014年全省经济工作提供有力司法保障的建议之后,四川省高级人民法院即川高法督(201424文件的形式,专函答复于我的内容。

除了这份盖着省高院鲜红印章,并有省高院分管副院长吕瑶同志亲笔签发而专呈提建议的代表本人的答复件之外,还有同样盖着省高院鲜红印章,并下发全省各中级人民法院和成都铁路运输中级人民法院的《四川省高级人民法院印发〈关于充分发挥审判职能作用 服务保障全省经济改革发展的意见〉的通知》。从这份省高院的“通知”可进一步看出,省高院为具体办理落实省人大代表关于省高院要为2014年全省经济工作提供有力司法保障的建议》,还在其办理过程中,专门向下一级法院下发了旨在进一步落实代表建议的相关文件。

透过四川省高院的这份代表建议答复件和这份与代表建议落实有关的“通知可见,四川省高级人民法院是在告之我这位省人大代表,他们为重视代表建议的办理落实工作,不仅“出台了服务保障全省经济改革发展的指导意见”和更加注重“妥善审理涉经济发展的相关案件”,而且还专门通过“召开全省法院商事审判座谈会”和“围绕宏观经济形势变化”而组织了相关“专题调研”,并提出了引起中共四川省委王东明书记和省委有关常委重视的相关“司法建议”。

与此同时,四川省高院为“深化司法改革,提高为全省经济工作服务保障的能力和水平”,还在全省试点了由知识产权审判庭统一审理知识产权刑事、民事和行政案件的试点工作等与提高审判质量效率有关的系列司法改革举措,并收到了明显的实效。

总之,无论是省高院的这份代表建议答复件,还是这份与答复件内容相关的通知,皆可谓是洋洋数千字,皆可谓是条理清晰、一丝不苟,是可见四川省高级人民法院对省人大代表的建议是何等的重视。仅此,就足以令我这位省人大代表感到满意。

然而,令我感到满意的,还不仅仅在于四川省高级人民法院对代表建议的答复上,而更在于他们的实际工作和主动为代表加强对省院工作监督所创造性的相关条件方面。

从我们省、市人大代表对省、市、县区人民法院的几次工作视察中得知:四川省各级人民法院2014针对全省各类刑事犯罪和商业贿赂犯罪,充分发挥审判职能,不仅努力保障全省经济改革发展的成果,而且为维护全省良好市场发展环境、维护诚实守信的市场秩序和推动全省现代企业制度的完善、服务全省西部金融中心建设、服务推进全省城乡一体化建设,做了大量工作,取得了明显实效。应该说,这些工作成效,同样彰显了省高院办理代表建议重实效的一面。

而尤为值得一提的是,在2014年的工作中,四川省高级人民法院为使办理代表建议的工作能取得更加明显的效果,还注重把办理代表建议的工作与联系代表的工作紧密结合起来,不仅在给我们每一位省人大代表订阅《人民法院报》的同时还定期寄我们《法院队伍建设》内刊和《代表委员联络专刊》,而且还经常给我们发送短讯报告法院当前工作,并经常邀请我们参加对法院工作的视察活动。通过这些方式,主动让代表了解全省法院工作及其队伍建设现状,主动把法院工作置于人大代表的依法监督之中。

正是由于四川省高级人民法院办理落实代表建议的工作和联系代表的工作紧密结合并相得益彰,所以我才这样由衷地说:“我满意——四川省高院办理代表建议重实效!”

 

 

“我满意——四川省高院办理代表建议重实效” - gyzf.vip - gyzf.vip的博客
四川省人大代表翟峰

 

“我满意——四川省高院办理代表建议重实效” - gyzf.vip - gyzf.vip的博客

 

注:翟峰系四川省十届、十一届、十二届人大代表、广元市人大常委会专职委员,并系九三学社中央专委会委员,四川省政府参事室特约研究员,中国管理科学研究院特约研究员,中国法学会会员。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017