注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

九三学社中央人资环委委员翟峰答《团结报》记者问  

2015-12-18 00:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九三学社中央人资环委委员翟峰答《团结报》记者问

《团结报》记者:

小康全面不全面,生态环境是关键。

从“十一五”开始,每次规划编制都把生态文明建设的很多重要内容纳入其中。而此次“十三五”规划,首次用专门的一篇来布局生态文明建设,此举有何意义,您怎样看待?

翟 峰:

如果要归纳的话,我认为“十三五”规划首次单篇布局生态文明建设的重大意义主要表现在如下至少三个方面:

其一、表现在生态文明建设将进一步从决策变为落地规划。我们知道,自中共中央习近平总书记提出能源生产和消费革命的指示以来,我国政府愈来愈高度重视新能源的发展。而随着国家新能源发展多项激励政策的相继出台,尤其是随着中共中央十八届五中全会的召开,党的十八大报告作出的“大力推进生态文明建设”的战略决策,进一步首次落地为了国家五年规划中的单篇布局,从而充分显示了中共中央对生态文明建设的重视程度进一步得到了大幅提升。而且,“十三五”规划首次单篇布局生态文明建设,这也是落实中共中央习近平总书记今年9月访美期间出席第三届中美省州长论坛并发表“中国正在大力推进生态文明建设,这也是我们‘十三五’规划的一个重点方向”的重要讲话精神的一个尤为重大的切实举措。

其二、表现在生态文明建设将从生态环境投资建设期进入生态盈余增长期和环境治理相持期。我们知道,经过“十一五”、“十二五”时期大规模的生态环境投资建设,“十三五”时期随着其规划单篇重点布局生态文明建设的深入实施,我国全社会环境保护与生态建设投资将预计达到同期GDP的1.5%,大气、土壤和水体环境质量将进一步明显改善,雾霾、土壤重金属与化学品污染、水体污染治理成效将更加明显,森林覆盖率将进一步持续提高,水土流失和土地荒漠化面积将进一步持续减少,单位GDP能耗和碳排放量、单位工业增加值用水量将进一步持续下降,我国“十三五”时期的环境保护综合效益将进一步得到持续显现。而随着“十三五”时期主要资源环境指标变化的明显向好、人居环境质量的普遍提升,我国生态文明建设进入生态盈余增长期和环境污染治理相持期的可能性将进一步增大。

其三、表现在生态文明建设将在经济发展新常态中进一步发挥重要引领作用。随着我国首次单篇布局生态文明建设十三五规划的深入施行,我国将在“十三五”时期进一步充分考虑能源供给、资源短缺、环境污染、生态压力、温室气体排放等对经济增长的硬约束,并将通过进一步集中解决我国经济长期高速增长所积累的突出矛盾和问题,切实调整和优化经济结构,大力提高经济增长质量,我国经济发展将从高速增长切实转向中高速增长,国内生产总值年平均增长率将持续稳定在7%-8%之间,我国经济发展方式将进一步从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构将进一步从增量扩能为主,转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力将进一步从传统增长点转向适应新常态的新的增长点。

《团结报》记者:

从今年年初的《新环保法》实施,到《生态文明体制改革总体方案》的出台,在制度层面让生态文明建设落到实处,“十二五”特别是十八大以来,我国在生态文明建设方面所作出的成绩和努力,您如何评价?

翟 峰:

我认为,“十二五”特别是十八大以来,我国在生态文明建设方面所作的成绩和努力,可用“一贡献、两举措、三亮点”予以概括。
    “一贡献”即:自2012年党的十八大首提“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局以来,我国一直致力于走向社会主义生态文明新时代,一直致力于尽快消除生态环境危机,推动资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,因而我国在建设“天蓝、地绿、水净”为主要标志的美丽中国,实现中华民族永续发展方面,确实为全球生态安全作出了应有的努力和积极贡献。

“两举措”即:一是明确了生态文明建设的正确路径。这就是“转方式、调结构、节约资源、保护生态环境”。二是健全和完善了生态文明建设的相关制度。如建立了体现生态文明要求的目标体系、考核和奖惩的干部考评制度,完善了资源环境经济政策,健全并严格执行了资源环境法律法规,强化了公民生态道德教育理念。

“三亮点”即:一是着力推进了绿色发展、循环发展、低碳发展,形成了节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转了生态环境的恶化趋势。二是大力发展了以节水、节地、节能为主要特征的循环经济,大力保护和治理了生态环境,为人民创造了良好的生产生活环境。三是把生态文明建设纳入了“五位一体”的总布局,明确了生态文明建设的总体目标,升华了中国共产党执政兴国的重要理念。

而尤为值得一提的是,我国生态文明建设之所以能够取得上述“一贡献、两举措、三亮点”的成绩,与2012年中共党的十八大首提“美丽中国”并将生态文明纳入“五位一体”总体布局以来,中共中央总书记习近平在各类场合多达60余次有关生态文明的重要讲话、论述、批示有着密切关系。如“绿水青山就是金山银山”“APEC蓝”“乡愁”等“习式生态词汇”就广为人知。可见,大力建设生态文明,确实彰显了中共中央总书记对人类文明发展经验教训的历史总结,以及对人类发展意义的深邃思考。

《团结报》记者:

十二五以来取得了优秀的“生态成绩单”,但是环境问题依然严峻,您认为在“十三五”规划的制定中,环境保护的重点方向是什么。

翟 峰:

应该看到,我国在“十三五”时期,环境问题确实还是比较复杂的。因此,我认为我国有必要通过“十三五”规划的科学制定,进一步明确环境保护的重点方向,进一步建立包括空气、水环境、土壤质量目标为重点的环境质量目标管理模式。例如,在大气污染方面,我国“十二五”规划定的七项指标,虽然除氮氧化没有完成其他都基本完成了,但按照新的空气质量标准指标去衡量,我国161个城市中,“十二五”只有16个城市达标。因此,我国“十三五”规划的环境保护方向,就必须突出进一步建立空气目标管理模式这个重点。同理,我国“十三五”规划的环境保护方向,也必须同时突出进一步建立水环境、土壤质量目标的环境保护等重点。为此,从2015年元月国家环保部编制完成的《国家环境保护“十三五”规划基本思路》来看,不仅重点提出了环保“十三五”规划的基础与形势、目标、重大战略任务、重大工程和项目及制度建设、政策创新等要素,而且基本明确了环保“十三五”规划的重点领域就是大气、水、土壤的污染防治。

当然,仅仅如此还不够,还有必要在环保“十三五”规划中延伸一些相关的重点方面。如在环境总量控制的具体指标上,还有必要进一步加大对新增工业烟粉尘、VOCs、总氮、总磷等4种常规污染物治理规划的力度,以及进一步把保障公众健康和改善环境质量作为环境保护“十三五”规划的硬目标,把国民经济绿色化、环境功能空间化、国土空间功能化、保护环境法治化、治理主体多元化、环境信息公开化等六个方面作为环保“十三五”规划的重要支撑。

 

(注:以上采访的部分观点发表在团结报、团结网2015年11月16日“要闻”栏目和人民政协网2015年11月17日“党派声音”栏目——

http://epaper.tuanjiebao.com/html/2015-11/17/content_27165.htm

http://www.tuanjiewang.cn/zhuanti/2015-11/16/content_38166.htm

http://www.rmzxb.com.cn/c/2015-11-17/624123.shtml

 

翟峰简介:现任九三学社中央人口资源环境委员会委员,系四川省人大代表、四川省立法咨询专家,四川人民政府省参事室特约研究员,中国管理科学研究院特约研究员,并系中国法学会、中国环科学会、中国散文学会、四川省作家协会会员,近10年来在《人民日报》《人民政协报》《光明日报》《法制日报》《中国环境报》《中国绿色时报》《人民代表报》和《中国人大》《人大研究》杂志等数十家报刊发表文稿千余篇;获奖多项;著有《翟峰履职笔记》《边工作边学习》《绿魂》等文集多部。

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017