注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

翟峰;将法制教育纳入国民教育体系  

2016-05-21 19:26:17|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翟峰;将法制教育纳入国民教育体系
发表于广元晚报近期要闻版)

【代表档案】姓名及职务:翟 峰 市人大常委

http://gywb.gyscw.com/dzb-17061.html

今年的市政府工作报告和市“十三五”规划都对我市“依法治市”工作予以了重点强调。

尤其是政府工作报告在对我市过去五年“依法治市”工作、特别是对2015年“依法治市”工作所取得的成绩予以总结回顾时,皆作了实事求是的充分肯定。

政府工作报告对我市2016年“依法治市”工作的安排,也突出了认真实施“依法治市”各项规定和制度的这个重点。

但是,按我市“依法治市”纲要的标准,无论是在着力依法行政、坚持在法治下推进改革等方面,皆还有一定差距,“我市‘依法治市’工作要取得更好的绩效,就得进一步力抓‘落实’二字,并注重把法治教育纳入国民教育体系。”翟峰如是说。

翟峰说,从政府工作报告来看,今年我市将聚焦依法行政、转变职能、提高效能来切实加强法治政府和服务型政府建设。

要做到这一点,就应进一步依法认真执行本级人大及其常委会的决议、决定,主动接受人大及其常委会的工作监督、法律监督和政协的民主监督;纠正不作为和乱作为、严格依法规范行使权力、加强重点领域和关键环节暨重要岗位权力运行的监督管理等,使法治政府和服务型政府建设的“落实”工作能够真正收到明显实效。翟峰说。

二是民主法治建设方面,进一步严格执行行政组织、行政程序法律制度,政务公开,完善新闻发言人、突发事件发布制度;健全重大决策终身责任追究制责任倒查机制,加快公众参与平台和地方智库建设,完善决策权、执行权、监督权暨相互制约和协调的行政运行机制等。

三是社会治理能力全面提升方面,进一步营造全市良好的法治环境氛围,弘扬社会主义法治精神,增强全社会法治观念,全面落实“谁执法谁普法”责任制,健全法律援助和司法救助机制,着力构建满足法律需求,覆盖城乡居民的公共法律服务体系。同时,加强法治文化阵地建设,支持鼓励机关、大中学校和社会团体开展法治理论研究和法治文化作品创作,推进传统媒体与新媒体普法平台建设,特别是着重突出青少年这个重点群体、农村群众这个薄弱环节,进一步将法治教育纳入全市国民教育体系和精神文明创建内容,形成全民尊法信法守法用法的社会风尚。
                                  
广元晚报记者 尹泽娟

 

翟峰履职简介:翟峰现任九三中央专委委员,四川省和广元市人大代表,广元市人大常委(副厅工资医疗待遇);从事地方人大工作近35年;系四川省政府参事室特约研究员,四川省立法咨询专家库成员,中国管理科学研究院特约研究员,中国法学会会员;在15年省人大代表和近20年市人大代表的任期中,领衔提出的九百余件约三百余万字的议案和建议全部得到答复和办理。其中,40余件立法案成为省级地方性立法的重要参考,280余件建议得到办理落实。2010年以来,先后三次被九三中央表彰为参政议政先进个人;201512月被九三中央表彰为“九三十大楷模”。

 

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017