注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

翟峰:五年提交议案建议276件的绩效秘诀  

2017-04-06 18:15:47|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翟峰:五年提交议案建议276件的绩效秘诀

四川在线暨中国网博频等网媒近期相继报道:四川省人大代表翟峰在四川省十二届人大的五年共提交议案建议276件。其中,领衔提交议案83件,提出建议193件。

同时,媒介作了如下表述:

      翟峰代表在四川省十二届人大一次会议领衔提交议案和建议49件。其中,(一)、议 案(共14件):(二)、建 议(共35件)。

翟峰代表在四川省十二届人大二次会上领衔提交议案和建议62件。其中,(一)、议 案(共17件):(二)、建 议(共45件)。

翟峰代表在省十二届人大三次会上领衔提交议案和建议61件。其中,(一)、议 案(共21件):(二)、建 议(共40件)。

翟峰代表在省十二届人大四次会上领衔提交议案和建议54件。其中,(一)、议 案(13件):(二)、建 议(41件)

翟峰代表在省十二届人大五次会上领衔提交议案和建议50件。其中,(一)、议 案(18件):(二)、建 议(32件)。

那么,翟峰代表五年提交议案建议276件的绩效秘诀是什么呢》?要解答这个问题,不妨先看看其绩效情况:

四川省人大代表翟峰在四川省十二届人大五年的任期中(连同2017年元月14日报到、16日正式开幕的四川省十二届人大第五次会议),总共向四川省十二届人大提交议案和建议276件。其中,由翟峰代表领衔、10名以上代表依法附议的议案83件;由翟峰代表依法提出的建议193件。翟峰代表过去近五年收到四川省十二届人大常委会和四川省人民政府、四川省高级人民法院、四川省人民检察院对其建议的办理答复为百分之一百;翟峰等代表通过四川省十二届人大各专委会对议案的处理报告及其协助议案处理的省级“一府两院”对议案的答复,而得悉其领衔议案的处理结果,同样是百分之一百。

      过去近五年,四川省十二届人大常委会和省级“一府两院”办理落实或基本落实四川省十二届人大代表翟峰依法提出的建议(或当年落实、或第二年落实、或在本届前四年内落实的),除四川省十二届人大五次会议(即本次会议)尚未办理翟峰代表提交的32件建议之外,已达到69件,是翟峰代表在四川省十二届人大前四次会议提交150件建议的百分之四十六的比例。

      过去近五年,四川省十二届人大常委会处理落实和省级“一府两院”协助处理落实四川省十二届人大代表翟峰依法领衔提出的议案(或作为立法重要参考、或列为近年和当年立法计划、或列为近年和当年立法调研计划),除四川省十二届人大五次会议(即本次会议)尚未处理翟峰代表提交的18件议案之外,已达到29件,是翟峰代表在四川省十二届人大前四次会议领衔提交65件议案的近百分之四十五的比例。然而,如果加上翟峰代表在四川省十二届人大前四次会议领衔提交的虽未列为省立法案但却得到了省人民政府重视而作为了制定省级政府地方行政规章重要参考的另12件议案,即翟峰代表在四川省十二届人大前四次会议领衔提交的共65件议案,就有41件得到了落实或基本落实(或得到了省级立法的采纳、或作为了省级政府制定地方行政规章的重要参考),这就达到了翟峰代表在四川省十二届人大前四次会上领衔提交65件议案的百分之六十三的比例。

      综上可见,四川省十二届人大代表翟峰依法履职成效明显。

再来看看翟峰代表的履职档案:

翟峰系四川省十、十一、十二届人大代表,广元市四、五、六届人大常委会委员;2013年以来先后被聘任为四川省人民政府参事室特约研究员、九三学社中央人资环委委员、四川省立法咨询专家库成员、九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团成员;曾下乡当知青多年。

翟峰在连选连任三届省、市人大代表的履职期间,领衔提交议案和提出建议九百余件。其中,在四川省十、十一、十二届人大会上领衔提交议案和提出建议共776余件(连同省十二届人大五次会提交的50件),在15次省人大会上领衔提交的215件议案被大会主席团列为省人大专委会审议议案,40余件立法案进入立法程序并大多实现立法;连续十一年领衔提交的议案被省人大会议列为排序第一的一号议案,28件建议被省人大常委会和省“一府两院”列为重点办理的建议,264件民生建议得到省、市国家机关重视并最终办理落实。

为此,翟峰代表连续多年被四川省地方媒体和民间称为“议案大户”和”建议大户”。

201512月,翟峰被九三学社中央授予“九三楷模”荣誉称号。

2016年元月,翟峰被九三学社中央表彰为“参政议政先进个人”。

经过媒体记者的探究,原来翟峰代表的履职秘诀即在于:

      支撑翟峰代表年逾六旬后仍能积极主动履职秘诀,主要来自人大代表依法履职、为民履职的神圣责任感,以及每年所提议案、建议皆能够得到省人大常委会和省“一府两院”认真办理答复和一定程度落实。此乃翟峰代表依法履职、为民履职的动力所在。

然而,自身积极人生态度的磨久砺成,亦是翟峰代表年逾六旬后仍能积极主动履职的动因之一。

因为,翟峰代表对中共中央习近平总书记 “功崇惟志,业广惟勤”的谆谆教诲感悟颇深。八年上山下乡知青生涯的磨砺,使其更能切身感悟中共中央习近平总书记关于“端正人生态度”的深刻内涵。

翟峰代表认为,习总书记关于“人生最重要的志向应该同祖国和人民联在一起”的重要指示,不仅应是青少年积极追求的人生态度和志向,而且同样应是中老年人积极追求的人生态度和志向。这,就是年逾六旬的翟峰代表仍能积极履职的动力所在。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017