注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟峰的vip博客

翟峰的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翟峰15岁时即下乡当知青八年(其中农村任教4年),返城后当工人,尔后在人大工作长达30余年,曾任市人大城环资委主任近12年,现任省人大代表、九三中央专委会委员、九三中央宣讲团成员、省政府参事室特约研究员、市人大专职常委(副厅待遇),15年来在省市人大会提交八百余件代表议案和建议,近40件领衔议案进入立法程序,05年首创的代表博客逾两千万浏览量,撰写的反映知青问题的系列博文曾轰动一时,引发全国数万跟帖和社会各界关注,先后被评为中国首届十大社会责任博客、中国年度绿色人物。

网易考拉推荐

翟峰:仅靠立法即可根治“过度包装”吗?(原创)  

2017-10-04 17:26:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅靠立法即可根治“过度包装”吗?(原创)

·翟 峰

又到中秋时,治理“过度包装”的呼声再度响起——

如今年919日人民日报发表的《过度包装:不仅污染环境,还污染人心》一文,即通过“中秋节将至,漫步商场,商品琳琅满目、品种繁多。商家纷纷将各种精美礼品放在显眼位置,从烟酒、茶叶,到月饼、保健品,包装一个比一个漂亮,销售大战已经开始”的描述,写实了节前“一些商品华而不实,包装过度……喧宾夺主,耗材过多、体积过大、用料高档、装饰奢华,远远超出商品本身的价值,这就是本末倒置”之害。而早在今年531日《 法制日报 》发表的新华社“新华视点”记者采写的《过度包装到底为何屡禁不止》一文,以及今年更早时候的59日和61日 中国青年网先后转发的来自新华社记者采写的《过度包装之殇》、《屡禁不绝的“过度包装”,有着固执的发生逻辑》等文,即已先后就今年端午节期间粽子、保健品、烟酒等商品涉嫌过度包装的问题,以及近年快递业的过度包装和如何推动全社会形成绿色消费模式等话题予以了热议和锐评。

而伴随这些热议和锐评的,即是老百姓对立法治理“过度包装”的呼声和期望。殊不知,这样的热呼和期望已持续近十五年之久。

早在200311日起施行的《清洁生产促进法》即明确规定,“产品和包装物的设计,应当考虑其在生命周期中对人类健康和环境的影响,优先选择无毒、无害、易于降解或者便于回收利用的方案。企业应当对产品进行合理包装,减少包装材料的过度使用和包装性废物的产生。”2004年第十届全国人大常委会第13次会议修订通过并实施的《固体废物污染环境防治法》又明规:“产品和包装物的设计、制造,应当遵守国家有关法律生产的规定”、“防止过度包装造成环境污染”。而经此后3年的讨论和修改,终于在2008829日由十一届全国人大常委会审议通过,并于200911日起施行的《循环经济促进法》,以及20098月经十一届全国人大常委会第十次会议修改通过的《产品质量法》皆先后再次明规:设计产品包装物应当执行产品包装标准,防止过度包装造成资源浪费和环境污染。然而,由于上述法律皆属框架法,不可能对过度包装这一事项作出非常细致的规定,因而难免形成国家对规范限制过度包装的相关条款规定缺乏操作性的缺陷。故此,国家为弥补相关法律之缺陷,国家尔后又接连出台了3项针对过度包装的强制性行政规章——《月饼强制性国家标准》、《限制商品过度包装通则》和《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》。但是,由于过度包装涉嫌有损消费者权益的商业欺诈和浪费公共资源等多项公益性问题,而从消费者角度来看,上述行政规章仍未充分体现保障消费者权益和社会权益方面的内涵,故其整个抑制行动也就变成了监管者与企业之间的博弈。

与此同时,相应因法律滞后而带来的社会之热议,亦可谓愈来愈热——不仅近十年来国家和省域层面的每年两会代表、委员的呼声愈来愈热,而且各级人大常委会对此立法和执法检查的关注度亦愈来愈高。如前几年全国人大常委会一位领导同志在带队对《固体废物污染环境防治法》实施情况进行检查时,对固废如何实行减量化的问题打了一个生动的比方,从而把固废减量与增量的辩证关系讲得很是透彻。这位领导同志讲:这就好比一个小孩子要吃巧克力,走到商店里指着一个包装豪华的大巧克力盒子要自己的爸爸妈妈给他买。爸爸妈妈买了这一大盒巧克力,当着孩子的面打开来。在这包装豪华的大巧克力盒子里面装有一个塑料盒子。再打开这个塑料盒子,发现其中又有几个塑料小盘子,每个塑料小盘子托起很少的几颗巧克力。而每个巧克力又有几层锡纸包着。经过层层剥皮,最后吃到小孩子肚子中的巧克力不到整个包装盒的10%,其它90%多都是固体废物,是要丢掉的。接着,这位领导同志又讲到:许多电器的包装也是这样的。一个小电器,要用大包装,搞得体积很大,既浪费资源又制造了垃圾,增大了固体废物的排放量。我们搞清洁生产,就是要精减这样的豪华包装,减少固体废物排放量。这就是固废增量和减量的关系问题……

鉴此可见,目前我国真正缺乏的不仅仅是一部统一的包装大法的问题,而且缺乏的还有与立法相关的法律宣教及执法等一系列问题。

如从包装大法的立法方面来看。显然我国目前缺乏一部能够对包装行业所涉及的散见于环保法、知识产权法及一些零散的行业法规和规章、标准资源进行整合的专一性大法。而这方面与发达国家相比,确实我国还较为滞后。因为,零散的标准和原则性的法律法规,难以对当前豪华包装等商品过度包装问题进行有效规范。有标准无法律的弊端,在于无法明确各个环节的责任主体,导致出现多头执法、重复执法,而且一出问题相关部门就容易推诿。如节前“旋风式”例行检查,虽也取得一些成效,但从长远看,仍难以有效解决过度包装的问题。因此,要真正能依靠法律及政策去引领市场,限制商品过度包装,就需要通过更细化的立法及其相关法规来形成包装法之法律体系。

再从与包装法立法相关的法律宣教及执法等一系列问题的角度来看。亦然,仅靠完善包装立法确也并非完全能够根治过度包装。尽管,通过法律规范可确定人们的行为模式和规定其法律后果,告诉人们哪些行为可以做,哪些行为禁止做,哪些行为必须做。然而,仅靠立法即可根治“过度包装”,确亦并非如此简单。为何这样说?因为,即或我国有了统一的包装法,而要切实贯彻施行好该法,仍需做许多相关工作。例如,结合包装法的施行,展开这方面较为通俗易懂的宣教即大有必要。再者,由于法是调整人(社会主体)的行为的社会规范,故其即或我国的包装法制定实施后,还得有较强的法律操作性、实用性和威慑力。故此,我国要真正依靠包装法去引领、规范包装市场,限制或根治商品的“过度包装”,一方面尚需围绕包装法出台更细化的立法细则或各地结合本地实际而制定的有的放矢的相关地方性法规,并形成以包装法为主体的我国包装法律体系。而另一方面,亦离不开围绕包装法律体系而展开的相关宣传、实施、监督、检验、惩处等为递进环节的有效施行相关法律体系。

而只有当我们真正做到了这些,并取得了明显实效,我们才可这样说:制定并切实施行包装法,是可以根治商品的“过度包装”的!

 

注:作者翟峰从事地方人大工作研究和写作三十余年,系连选连任三届的省人大代表,并系中国管理科学研究院特约研究员、中国法学会会员、省立法咨询专家库成员,曾聘为《中国人大》杂志和《法制日报》特约撰稿人多年,并曾担任多年省辖市人大环资委主任,现任九三学社中央人资环委委员、省人民政府参事室特聘研究员。

 

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017